发明者不是别人,正是“上岛咖啡馆”创始人上岛忠雄。据说,罐装咖啡占了日本人咖啡消费的一半!乐观地看,这是对咖啡传播的贡献;悲观地说,则是对咖啡馆文化的扼杀,喝咖啡失去了庄重、温馨的仪式感,像吃煎饼、油条一样随便。
说到发明,日本人还创了一种咖啡浴。当然啦,咖啡浴并不是泡在烧得滚烫的苦咖啡里,而是人们赤身裸体地将自己埋在磨碎了的咖啡粉里,声称这可以美容皮肤。想象那些躺在咖啡粉里出汗放屁的男女们,也真够奇葩。就困,该睡就睡。至于咖啡因与健康的关系,这个问题实在众说纷纭,不过有一点可以肯定:饮用适量不会损害健康,相反可以增强知觉敏感度、刺激思维活跃性、调节心脏机能,并且有扩张血管和利尿功能。如果饮用过量,不要说咖啡了,就连白水喝得过多都会有问题。
对不懂咖啡的人来说,咖啡不过像牛奶,只有浓淡之分,含脂多少之别。然而,一旦你真琢磨进去,就会发现咖啡里的学问绝不亚于茶叶,也可以捣鼓出一个博士出来。
咖啡的精华是咖啡因,既有兴奋之功,也有利尿之效。通常来讲,咖啡因被人体吸收后可持续作用三四个小时,当然这也因人而异,有人一杯下肚就两眼放光,有人即便喝两壶也脸不变色心不跳,该困
客观地说,日本人在咖啡史上有两大发明功不可没:一是加藤觉博士于1899年发明速溶咖啡,但由于在日本没找到市场,只好跑到美国注册专利,将速溶咖啡的荣耀给了美国;另一个发明是罐装咖啡,
讲究的咖啡客,不仅肚子里有一套理论,肯定还有自己偏爱的品牌。在令人眼花缭乱、说法众多的咖啡族里,最有名的要数牙买加的“蓝山”、巴西的“波旁”、也门的“摩卡”、夏威夷的“科纳”和苏门答腊的“曼特宁”了,其中“蓝山咖啡”被誉为咖啡之王,是目前世界最抢手的极品。越贵的东西,越有人抢,日本人就是蓝山咖啡的推崇者,现在90%的蓝山咖啡都出口日本。在东京咖啡馆,一杯蓝山卖十几欧元,喝蓝山成了贵族品位。不过,真懂咖啡的人心中有数:蓝山咖啡在日本受宠,实际是变相的“明星崇拜”,很大程度上归功于俗众附庸风雅的消费心理。许多日本人点蓝山咖啡,要的就是那种高档的消费感,就像中国人进餐馆点茅台一样。
咖啡出现在日本的最早记录,见于1804年一位日本作家的日记:“在船上,洋人劝我喝咖啡,那是一种在炒焦了的黑豆粉里加上白糖的饮料,那股糊味简直令人无法忍受。”1883年,咖啡第一次被列在了鹿鸣馆饭店的酒水单,五年后,东京才出现了第一家咖啡馆,而且店名起得暧昧,叫“可否茶馆”,但由于客人太少,几年后关张。咖啡真正在日本落脚,是在“二战”之后,从某种角度说,世界大战使日本人同欧洲接轨,咖啡在日本逐渐可与绿茶分庭抗礼。如今,日本仅次于美国、德国为世界第三大咖啡进口国。
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